В сургутском далеке

Леонид Шкавро
Я ставил дом
из парусины,
над ним,
       таинственно густа,
клубилась
        звоном комариным,
как липкий дёготь,
темнота.
В чащобах
всхлипывали совы...
И сквозь развёрнутый покой
ползли неведомые
зовы,
стеная в жути колдовской.
Скрипел дергач
в пространстве ночи
похлеще, чем
            дверной засов...
И не было -
           из нас -
охочих
идти в загадочность лесов.
Но было мне совсем
не страшно...
На поисковом рубеже
я вспоминал
          про день вчерашний -
и видел будущий
уже.
Сидел у сопок Чандо-Лаза,
и, от Тагила далеко,
я, как на жаркие алмазы,
глядел в костёр
на светляков...
Потом со звёздами
внакладку
глотал
     шалфейный кипяток,
и всю тайгу, как плащ-палатку,
я расстилал
           у самых ног.