Русскому поэту Владимиру Маяковскому

Людмила Максимчук 2
«Мой стих трудом громаду лет прорвёт…»
Владимир Маяковский.

Сто сорок солнц дарю тебе, поэт,
Сто сорок солнц – подарков бесполезных.
Мне очень жаль, но часто правды нет
В твоих стихах, увесисто-железных.

Мне очень жаль – пророком ты не стал.
Все ведомо поэтам и пророкам!
Ты раздавил свой солнечный кристалл
И сделал показательным уроком.

…Немножко нежно – драма напоказ.
Немножко больно – боль невыносима!
…«Чернорабочий» и рабочий класс –
Явился нам «весомо, грубо, зримо»;

Явился – и остался – как плакат,
«Пощечина общественному вкусу».
Пройдет сто сорок лет – придет твой брат –
Сведет урок не к минусу, а к плюсу.

* * *
Заманчиво трибуну получить,
Когда перед тобой – толпа живая.
Оратор, погоди! Зачем спешить,
Скользнув по кривизне своей души?
…Гипербола – опасная кривая.