Быть на время в обиде...

Михаил Константинович Жегалов
Быть на время  в обиде – бессмысленно дважды.
Раз родился – достойно эпоху живи.
Даже если и проклял её не однажды,
Обо всем, что не так, но прошло – не тужи.

Глупо думать о мире таком кровожадном,
Что стать хочет не раем, а бешенным адом,
Душу чисти свою до седьмой глубины,
Чтоб пред Господом было поменьше вины.

Суждено нам на круге вселенной вращаться,
Будь ты нуль иль народа великий кумир,
Срок придет и придется тебе попрощаться,
Чтобы голом и грешным покинуть сей мир.

Ничего там не нужно, где тебя принимают,
И наследникам хлам твой и  деньги не впрок.
Жизнь земную совсем не они украшают,
А лишь то, что содеял в отпущенный срок.

О себе память златом никак не откупишь,
Потому-то храм строил для Бога купец.
Но пусть даже в кармане лишь ветер и кукиш,
Доброту засчитает небесный творец.

Кто уходит в небытие, всем и жалко и страшно,
Но лишь вспомнится сказ о бессмертье души,
То с надеждой своей, что вся жизнь не напрасна,
Успокоясь, взлетают к небесной тиши.