Баллада об открывателе

Леонид Шкавро
По едва уловимым жилам
и прожилкам,
           что вверх вели,
нефть сочилась,
века кружила,
пробивая грунты земли.
И пробилась она к Надыму:
из безмолвных пластов
всплыла
и соцветиями на спину
голубеющую легла.
А медведь
непривычный запах
долго нюхал
           и в глубь тайги
уносил на косматых лапах
перламутровые круги...
Капли нефти
          на морде гладкой
перекатывались огнем,
притаившеюся
загадкой
неразгаданною
             на нём...
Но однажды
сквозь кипень веток,
пробираясь на водопой,
неожиданно человека
он увидел перед собой.
Стервенея,
         могуче встал он
у надымского валуна...
И убил
     проводник бывалый
неуёмного шатуна.
  Полземли, почитай, измерил,-
пробасил он, -
              в тебе ж, тайга,
я пропахшего нефтью
зверя
отродясь
        не встречал пока.
Понапрасну-то
            сколь отрядом
вёрст исхожено под Умгой...
А оказывается
рядом
клад хоронится -
                над рекой.-
Подошёл к старику
геолог,
в самокрутку кладя табак,
и улыбки своей
весёлой
скрыть не мог от него
никак:
- Что ж, придётся забыть
о славе;
мы заместо тебя
у реки
рыже-мраморного
поставим
открывателя
           из тайги.