Берберский конь, фалернское вино...

Николай Левитов
*  *  *

Берберский конь, фалернское вино...
Я сказки старых книг забыл давно,
ушли из памяти прелестные игрушки.
Но вот шепчу, прижав щеку к подушке:
берберский конь... фалернское вино...

К чему, откуда выплыло оно,
безвестной жизни хрупкое звено?
Читал я где-то. Где, не помню. Но
кружит бессмысленно в мозгах веретено:
берберский конь, фалернское вино.

Должно быть, нервы. Но и им не все равно,
каким безумством наполнять бессонность ночи.
Что может быть прекрасней и короче —
берберский конь, фалернское вино!..
А дальше — море сладких многоточий.

Какая бесконечная строка,
какие тут эпохи и века!
Взрывается хмельным настоем кубок,
и бьются легионы за руно,
и шелестят в немых желаньях губы:
берберский конь... фалернское вино...