Дети войны маме моей

Людмила Забайкальская
Снимок  старый, пожелтевший.  Мамин  взгляд.
 Вновь  меня  её  рассказы  мчат  назад.
  С  Украины  нашей  милой  на  Восток.
 Бьют  печальные  картины, словно  ток!..

 Край  далекий, край  сибирский.  Детский  дом.
Запах  горький  и  сиротский  бродит  в  нем.
 Здесь  бомбёжек  не  слыхали. Тишина.
  Лишь  расстрелянные  судьбы. Шла война.
 
Спит  голодная  девчушка, видит  сон:
 Деревянная  избушка, старый  клён.
 А  под  ним  семья  большая  за  столом.
 Все  с  испугом  говорили - не  о  том.
 
Шёл  отец  на  фронт  сегодня, воевать.
От  фашистов  землю  нашу  защищать.
Чтобы  в  мире  победила  доброта...
Провалилась  в  сон  Любаша. Темнота.
            
Нет  ни  мамы,  ни  братишек. Детский  дом
И  голодные  детишки  бродят  в  нем.
Среди  них  и  Люба  ходит, моя  мать.
До  сих  пор  ей  это  больно  вспоминать.

Как  надеялась  на  чудо - жив  отец!
миллион  разбитых  судеб  и  сердец)
Не  вернулся, сгинул  где-то  без  следа
Это  больно. Это  страшно. Сирота.
        Край  далёкий. Край  сибирский. Тишина.
        Шла  без  боя  и  бомбёжек  здесь  война..