Онтология неоднородности

Натан Солодухо
Не добрый Бог, не Рок надменный –
Не мировая сверхприродность –
Смерть и рожденье во Вселенной
Несет в себе НЕОДНОРОДНОСТЬ.
Она, как  спутник неизменный,
В структуре всех систем таится,
Она – зародыш перемены,
Едина, но и многолица.

Смотри: галактики рожденье
Начнется там, где выше плотность.
Где неустойчивость в хожденье,
Там всходы даст неоднородность.

И дождь, и снег, и град – все в целом
Итог былинок чужеродных,
Проникших внутрь и ставших центром
Рождений в облаках холодных.

За слоем слой – произрастал
Кристалл из недр растворов водных…
Но вот разрушился кристалл,
Как рос – в местах неоднородных.

В цепочке бренных флуктуаций
Животных жизнь возможной стала,
Скрывая стойкость популяций
В неоднородности состава.

Среди людей злодей и гений
Погубит иль спасет народность,
Заглушит – разовьет ученье.
Тот и другой – неоднородность.

Мир и красив, и безобразен –
Пучина качеств в нем безмерна.
Исток его разнообразья
В неоднородности, наверно.

В рождении и разрушенье
Людей, животных, камня, слова
Ищу основу всех свершений
И возвращаюсь снова, снова
К тому единому решенью:
Неоднородность их основа.

Уж если мысленно проникнуть
Желаешь в тайную природность,
То надо к правилу привыкнуть
Искать во всем неоднородность.

2004 г.

Фото неоднородности автора.