Роковые яйца

Михаил Анищенко-Шелехметский
Метаморфозы

Ах, Господи, помнишь, как в самом начале,
Я рос, как подснежник, в стране дураков?
Казалось, умру от любви и печали,
От помыслов ветра и снов облаков.

Как бился, о Боже, как истово бился
Туманный комочек в темнице грудной!
И я, как огонь в паровозе, бесился,
И дымом летел над огромной страной.

Душа вспоминала псалмы и поверья,
Снимая покровы с таинственных слов.
Но все прорицанья, мечты и предверья
Ушли в многоточья сожжённых стихов.

Я стал сиротою в Отчизне бездомной,
Мне пыль забытья залепила уста.
И даль, что казалась когда-то бездонной,
Бредёт, как собака, по следу Христа.

Как будто бы рано страдать и бояться.
Но солнце блестит миллионами блях,
И вновь инквизиция в крашенных яйцах
Готова проклюнуться на алтарях.