Вольноотступница

Ветка Багульника
Из цикла "Стихи со старой антресоли"

Душа моя узницей в пыточной кузнице,
В узилище разумов, чувств и сердец,
Тебе суждено быть незримой и мучиться –
Не ангел святой, не безудержный бес.

И на наковальне распятых судьбою,
Тебя перековывают в каждый миг...
А ты, истекая невидимой кровью,
Заходишься в немо-неслышимый крик.

А ты умираешь, и вновь возрождаясь,
Страдаешь и рвешься на волю миров –
Тех самых, что судят тебя, не стесняясь,
Тех самых, что сами в безволии оков.
1997




P.S. Не совсем и созвучно, но как-то так нечаянно сложилось однажды,
в давние при давние мои времена, в нечаянный отклик на "Душа" (Б.Пастернак, 1915):
"О вольноотпущенница, если вспомнится,
О, если забудется, пленница лет..." и тд. и тп.