Памяти Героя Советского Союза А. И. Демакова

Татьяна Штаб
Эти строки тебе , наш "афганец" ,
Сверстник мой , настоящий Герой !
Полыхает заката багрянец ,
Он как след на груди , роковой .

Слышишь , в Подвиге будешь ты вечен
У сельчан , у друзей , у родных .
Зажигаем мы Памяти свечи ,
Приглашаем друзей боевых .

Вновь нахмурится небо в апреле ,
Будет плакать тоскливым дождем .
Постаревшая мать все не верит ,
Что погиб , и домой тебя ждет .

Все читает последние строки ,
В горле - ком и слеза - по щеке .
Почему же судьба так жестока ?
Зарябило в последней строке :

" Береги себя , милая мама !
Я вернусь непременно к тебе ."
Только многих везли из Афгана
Скорбным грузом по смертной стезе .

Наш Герой , политрук , наш сельчанин ,
Спи спокойно в Отчизне своей .
Имя золотом в мрамор вписали ,
Увенчали твой Подвиг Звездой .

Твое имя присвоили школе -
С придыханьем заходим в музей .
Все мальчишки в турнире футбольном
Бьются в честь Светлой жизни твоей .

Мы горды , что  в афганском ауле ,
Погибая , спасал ты друзей .
Замирая , стоят в карауле
Пацаны у могилы твоей .


Фото автора . В музее школы .

Стихотворение написано для матери Героя
Демаковой Фаины Егоровны в День Памяти .