Сказка

Фёдор Постников
               
          Дочке Аннушке

Три подружки, три красавицы девицы
как-то вышли в чисто поле ясным днём
из волшебного ручья воды напиться,
погадать о жизни будущей на нём.

Но пока они, любуясь, собирали
на лугу чудесном яркие цветы,
потеряли тот ручей и оказались
на распутье, возле каменной плиты.

На плите, как все, конечно, догадались,
обозначены возможные пути.
Стрелки есть. А вот слова – какая жалость! –
как ни бились, не могли они найти.

И когда, уже без веры и надежды,
сели девушки у камня отдохнуть,
вдруг сказал им голос вкрадчивый и нежный:
– Я б советовал налево повернуть.

Огляделись перепугано девицы,
друг на друга с подозрением взглянув, –
никого.
И снова голос:
– Вам решиться
нужно здесь и выбрать сторону одну.

Если левую, то станете богаты –
что захочется, я всё достать могу:
будут платья дорогие, будут яхты
и хоромы на заморском берегу.

Упомянут вас в журнале и в газете
и портрет ваш поместить за честь сочтут;
будут пышные приёмы в высшем свете,
а поклонники прохода не дадут…

Если правую, то станете царицей,
в смысле том, что будет предан вам народ –
даже муж беспрекословно подчинится,
а народ вас в депутаты изберёт.

И тогда, имея связи, власть имея,
вы достигнете при выборе таком
те же блага, как и та, что вас левее,
только собственным стараньем и умом…

Не успел ещё закончить голос фразу,
вместо трёх девиц – одна уже стоит;
две другие, не раздумывая, сразу
навсегда избрали поприща свои.

Поспешили за красивой яркой долей,
и подругу позабыв, и дом родной…
Лишь ковыль да конский щавель в чистом поле
укоризненно качали головой.

– Что же ты, краса, в раздумье и печали?
  Что тебе мешает выбрать этот путь?
  Или мало благ, что здесь пообещали?

–  Вы забыли про любовь упомянуть!

– Про любовь?!...
Смеялся голос громко, долго.
Даже камень будто глубже в землю врос…
– Извини, но наказания – у Бога.
  Я – Мамона, и любовь – не мой вопрос.

Как нельзя служить и Богу, и Мамоне,
так нельзя пойти и прямо, и свернуть;
и за славой в изнурительной погоне
про любовь ты лучше, милая, забудь.

– Нет! – упорствовала дерзкая девчонка,
защищая убеждение своё, –
– Я хочу любви!
  И мужа! И ребёнка!
  И чтоб вместе жить счастливою семьёй!

– Ну тогда твой путь один – стезя прямая.
  Ты полюбишь. Но обязан я сказать:
будешь муки ты терпеть, детей рожая,
и трудом тяжёлым хлеб свой добывать.

  Ты забудешь про богатство и карьеру,
про успех и про дорогу в высший свет…
  Но любить, конечно, будешь. И, наверно,
и тебя полюбит кто-нибудь в ответ…

                ****

Годы мчатся.
И слыхал я – есть селенье –
там в саду стоит красивый скромный дом;
и никто вокруг не знает веселее
и счастливее семьи, живущей в нём.

Иногда там две шикарных иномарки
притормаживают около крыльца;
и потухшими глазами в дворик яркий
из-за тёмных стёкол смотрят два лица…