Песнь о дубе

Алексив
Прекрасен лик природы,
Чудесна синь небес.
От сказочной погоды
Ожил зелёный лес.

И ветерок спокойно
Листвою шелестит.
Дуб вековой достойно
Среди осин стоит.

Он помнит все невзгоды,
Ведь жизнь почти прошла.
Изменчивость погоды
Ему уж не страшна.

Он помнит злые ветры,
Ненастья, холода
Его ломали ветви,
Он молод был тогда.

Стоял могучей кроной
У ветров на пути,
Давал отпор достойный
Мешая им пройти.

А дятел остроклювый,
Пробив его кору,
Проделал в теле дуба
Огромную дыру.

И прятались бельчата
Среди его ветвей.
В дупле им тесновато,
Но вместе всё ж теплей.

А дуб им был опорой
И домом был всегда,
Не дал им смертью скорой
Погибнуть в холода.

Да, трудностей не мало
Дуб видел на веку,
Но это не внушало
Унынья старику.

Но все-таки, ребята,
Всему приходит срок.
Назначена та дата,
Когда звонит звонок.

И вот, пришёл лесничий,
С собой принёс топор,
Протест не слыша птичий,
С дубОм затеял спор.

Хоть древесина дуба
Была как сталь крепка,
Не выдержало руба
Здоровье старика.

Почти весь день бой длился.
Топор был очень груб.
Не выдержал, свалился,
Могучий старый дуб.

С последним издыханьем
Простился с лесом он,
Несбывшихся желаний
Оставив миллион.

Дуб прожил жизнь недаром,
Он пользу приносил.
Под жизненным ударом
Пощады не просил.

Оставил дуб наследство:
Десятки желудей
Дубков начали детство
Вблизи его корней.

Пускай они продолжат
В лесу своём расти
И к свету путь проложат,
И смогут им пройти.

И будет лесу счастье
Дубравой прирасти,
Деревьям пожелайте:
«Счастливого пути!»