Я, московский житель...

Михаил Гуськов
(Посвящается моему отцу)

Я, московский житель,
Как попал в Сибирь?
На мне старый китель,
А в руках Псалтирь.

Где же справедливость?
С ленинцем - и так...
Подвела строптивость,
И за жизнь – пятак!

По ученью Маркса,
Всем сулился рай,
Но за это такса:
Мне – в Нарымский край.

А ведь я в Гражданку
Нажимал курок,
Пулей, а не в пьянку
Был сбиваем с ног.

Но из института,
Брошен в рудники,
В тройках судят строго
Кухарей сынки.

И судьба-кухарка
Мне сварила борщ
Дни бегут неярко,
Как их не топорщ..

Но я рад, я – в ссылке,
Это не рудник,
Из Москвы посылки
Шлет сестра – привык…

Здесь жена и дети,
И звучит рояль,
И еще на свете
Есть для счастья даль.

Подрастает Мишка,
Радость горьких лет,
Этот мой сынишка
Будет пусть поэт.

Пушкин и Есенин,
Надсон и Бальмонт,
Завещал, ведь, Ленин
Знаний пить озон.

Я на зону, может,
Загремлю опять,
Только Мишка должен
Тех поэтов знать…

… Там Руслан с Людмилой,
На дорожках дней…
Папка, друг мой милый,
Нет тебя родней…