Сфинкс и всадник. минипоэма

Александр Седов 2
Жил на свете всадник медный
Очень звонкий и пустой,
Что построил город бедный
Над холодною Невой.
.
А на хладном парапете,
Подвизался над водой,
Сфинкс из серого гранита,
Круглый год как неживой.
.
И поэт, из тех что плачут,
Страх не в силах удержать,
Укорял их в том, что прячут
Наводнение опять.
.
Надоел он им премного.
Ночью, как взошла луна,
Свистнул сфинкс, как рак на горке
И пошла в тот град волна.
.
И с громадного гранита
Всадник бледный прыгнул вниз
И зацокал на копытах,
Наблюдать свой ,,парадиз".
.
Наблюдать автомобили,
Те, что плавают везде
И как лавки-магазины
Отдают товар воде.
.
Как плывут кругом трамваи,
Барельефы, ордена,
И чугунная Горгона,
Что смеялась как луна.
.
Та луна, что освещала
Ход морских солёных волн,
Заливавших-затоплявших
Град, и мир, и мира стон.
.
Всадник бледный уж погорло
На проспекте рассекал
И смотрел как горожанин,
Кто как мог, себя спасал.
.
Телеграфы, телефоны,
Даже метрополитен,
Всё в пучину вверг без счёта,
Ничего не дав взамен.
Ни надежды, ни любови,
Только плавающий тлен.
.
Плыл там сейф, а в сейфе баксы,
Не желавшие тонуть,
И ненужная, другая,
Всевозможнейшая муть;
Векселя и закладные,
Протоколы всех судов,
Якоря судов с цепями
И основа всех основ -
ДоговОр Купи-Продажи,
Как Титаник, как линкор,
Плыл по Невскому проспекту
Хуже всяческих ,,Аврор"...
.
Но оставшись под водою,
Сфинкс вдруг начал говорить.
Гласом диким, гласом страшным,
Как петля, как смерти нить.
Рыком львиным, лязгом медным,
Громом из небес и ада,
Гласом древних в ярость впавших,
Жутких демонов-гигантов.
Словно древнее заклятье,
Как безмерное число,
Пало каменное слово
На гранитное чело.
.
И слова, как будто в муке,
Раздавались из под вод.
На язЫках древних, жутких,
Их никто и не поймёт,
Только совесть, укоряя,
В сердце их переведёт:
 - Что людишки вы творите?
Иль забыли, где живёте?
Не для вас, а лишь для власти
Этот город на болоте!
Не для демона Молоха,
Что на торжищах считает,
А для демона Дагона,
Что всех властью соблазняет!
Кто из вас тут лишь торгует,
Ничему давно не служит,
Тот, оставленный святыми,
Себя с нами обнаружит!
.
И кипело полнолунье
Над морскою над водой,
И вода семь дней стояла,
И забыли все покой...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
С тех пор опять всё в этом граде
Не так, как в городах других.
Здесь не работают, а служат
И не понять забот иных.
.
И как-то тянет оглянуться,
Когда купюру вынимаешь.
И словно за спиною кто-то,
Когда наличность ты считаешь.
.
И всадник бледный на граните
Невой людишек тут пугает.
И небо серое Дагона
Мечом дамокловым свисает.
.
19.04.2012