Жёны галилейские

Борис Нестеренко
Стоит манипула  у  самого креста,
И услыхав «Свершилось…» стон единый,
Лонгин пронзил своим копьём Христа
И подтвердил Спасителя кончину.

Он всё стерпел, Он шесть часов молчал,
Взирая воспалёнными очами
На тех, кого в молчании прощал,
Кто прибивал Его к кресту гвоздями.

И вот, ушёл  к любимому  Отцу
В разверстую бездонность небосвода,
И покатились слёзы по лицу
У жён, расположившихся поодаль.

Мария Магдалена там была
И  мать Иакова по имени Мария,
И Саломея ,  и ещё одна
Из верных учениц, не знаем имя.

О, жёны Галилейские! Хвала,
Что приняли вы Жертву мук крестовых,
Вас минула хулителей молва
И ненависть гонителей Христовых.

Бежали, устрашась, ученики,
Предав Того, Кто их учил часами.
И только,  страху смерти  вопреки,
У женщин верность стала твёрже камня.

И сняв Учителя с креста,
Омыв и умастив елеем,
И обернув  куском холста,
В пещере скрыли от евреев.

Восславим Галилейских жён
За подвиг их любви великой -
Христос  Отцом был воскрешён,
Но, в том числе, и их молитвой.