МЫ - ЭТО ТЫ

Борис Нестеренко
Нескладная  в делах, тяжёлая в разбеге,
Подолгу запрягаешь, не торопясь,  везёшь,
Мечтаешь о пустом  почасту в пьяной неге,
С улыбкою крадёшь и со слезой поёшь,
Не помнишь о долгах, а, вспомнив, не заплатишь,
А, заплатив, поёшь  в  церквях «За  упокой»,
Не обойдёшь тебя и взором не охватишь
Под пологом небес простор твой голубой  –
О, Родина моя!  Приемлю я как данность
Присутствие твоё в моей земной судьбе,
С улыбкой на устах и со слезою пьяной
Кляну в сердцах тебя, но и молюсь тебе.
Да, вот такая ты, и, значит, мы – такие,
И вороватые, и пьяные, порой,
Мы все и есть бескрайняя Россия,
Святой и грешник, ёрник и герой.
Не разделить нас в этом средостенье, 
В бурлении и спазмах бытия,
Во времена опасности смертельной,
Где – Родина, где – мы и где, отдельно, - я?
И было так всегда. Но так ли дальше будет?
Изменчив этот мир, и знать нам не дано,
Что и за триста лет не устыдятся  люди
Считать  себя и нас с тобою заодно…