горсть

Галина Мадонова
Так медленно высвобождаясь
из плена ледяного дна,
то падая, то поднимаясь, -
перемогается весна.

Пульсирует в ручье и почках,
дрожа, как сбивчивая речь.
И стынет в холоде полночном,
чтоб утром - с новой силой - течь.

Распахнутость окна и неба,
соседство высоты и дна, -
я вами, как вином и хлебом,
насыщена. Причащена.

1998, 2012

Был - да сплыл мороз.
Под ногами - слякоть.
Улыбаться надо,
а впору - плакать.

И разлука - мелочь.
И день - окончен.
И вперед идти -
не всегда короче.

Боже мой, сыпни
мне немного снега,
чтобы догрести
до другого брега

2011

         Музе

          1
Работница твоя.
Меня просить не надо
работать для тебя -
без платы, без награды.

          2
Иные за тебя платили кровью.
А я?
А я  всего лишь
нищетой.
Ни мускулом не двинет
и ни бровью...
И все ведет по краю - за собой.

2008