Случилось так

Евгений Григоренко
Случилось так, что легкое презренье
К ее мольбертам, всколыхнуло память –
И побежали по волнам зеленым
Три белых яхты, между черных скал.

Я знал заранее, что разобьется
Одна из них, но помощи не будет:
Те, две других, продолжат странный путь,
Послушные желанию и ветру.

Им вслед посмотрит раненый спокойно –
Не  крикнет грубо, не  попросит жалость,
А на гранит, взобравшись, чертыхнется,
Слюной из раны вымывая соль.

Потом по солнцу, отмечая время,
Начнет терять оставшиеся силы,
Но столько будет у него терпенья!
До той – случайной – лодки рыбака …

Она смотрела на меня смущенно,
Не зная, что сказать, о чем спросить,
Но я то знал, что третий не догонит,
Хотя и нужен больше, здесь, чем я.