Весной

Ольга Цветикова
Картины прошлого так ярки и чисты,
Так осязаемы: коснись слегка рукою -
Воспоминанья пёстрою толпою
Слетаются на запахи весны.
 
Струит парок нагретая земля -
В нём - холодок растаявшего снега,
И прелый лист, и альфа и омега
Загадки жизни, смысла бытия.
 
Пучок травы - зелёный бодрый ёж,
Топорщит смело иглы у дорожки,
Качают ветер лёгкие серёжки,
И день тягучий лёгок и пригож.
 
Чуть-чуть тепла, и снова дерева
Обрызгает зелёною одёжкой,
Мать-мачехи весёлые горошки
Раскроются,  пригретые едва.
 
Трещат с берёз весёлые дрозды,
Журчит ручей, сбегая с косогора,
И спазм от невозможности повтора
По горлу, - точно след от борозды...


Иллюстрация - Остроухов И.С. "Ранней весной" 1887