Молчание

Нина Ваксман
Отозваться? молчать?
Нет, - плести из несказанных истин
Ложь колючую: кровоточат
Пальцы,
Буквы в тетради мельчат
и влачат
свою суть... - не находят спасения пристань.
Нет, не каждое лыко - в строку -
Хоть узор сострочи,
хоть стихи уложи в гекзаметр... -
Это на человечность - экзамен:
Мир не замер,
когда
протянулась к билету рука
И отдернувшись... - врать:
Я не знаю урока...
не знаю...
Нет, из истин так просто сплетается чушь,
Страх придавит хрипящую, жалкую совесть...
Мой покой не нарушь...
Троеточьем закончена повесть.
По мотивам идет кинолента - Лелюш.
И не счесть
километров испорченной пленки.
Нет, слова не сойдутся в строке -
Перечеркнута жизнь,
Карандаш - не сломался в руке...
Как итог под столбцом
Ставят росчерк:
Не стать подлецом!
Отозваться.
Молчать? -
я всю жизнь от себя отмолчала