Чернобыль - сон?

Елена Шамрова
Застыли в небе облака,
как белый пластилин,
полоска синяя - река,
и солнце - желтый блин...

Мальчишка небо рисовал
слабеющей рукой...
У изголовья ангел ждал,
чтоб взять его с собой...

- У нас все будет хорошо,-
на ушко шепчет мать...
Остался синий карандаш
на простыне лежать...

Он так мечтал нарисовать,
как в школу он пойдет,
как папа радостный его
за ручку поведет...

Как во дворе гоняет мяч...
дорисовать не смог...
А в хосписе сказал им врач:
- Я сделал все, что мог...

Усталый мир ложится спать,
мигают фонари.
Но не ложится только мать
до утренней зари.

Сынишки хрупкую ладонь
в руках будет держать,
и щеки бледные его
губами согревать...

Чернобыль - сон или же быль?
Но так горька трава!
Сколько невинных детских душ
во гроб она свела...

Кладбищенские сосны, вы -
свидетели скорбей...
Хоронят матери, увы,
родных своих детей.

Войдет отец в холодный дом -
пуста, как гроб, кровать -
проглотит с болью в горле ком,
сожмет сильней кулак...

Слезой пропитанный песок...
Рыданья режут тишь:
- Так рано ты ушел, сынок,
отмучился, малыш...

- Мне расскажи, как ты живешь? -
ведь мамы рядом нет...
Таблетки горькие не пьешь?
Врача с уколом нет?

- Я обо всем хочу узнать!
Мой милый, расскажи!
Любил ты очень рисовать,
там есть карандаши?...

Лишь в вечности мы будем знать
причину всех скорбей.
...Рыдает над могилкой мать.
Дай, Боже, силы ей,

Чтобы она могла сказать,
утешившись душой:
- Не буду больше унывать,
поверь, сыночек мой!

Рисунок дорисую твой:
как в Небе ты живешь,
как ты нашел душе покой
и с нами встречи ждешь.

...Мальчишка небо рисовал
слабеющей рукой.
У изголовья ангел ждал,
чтоб взять его Домой...