Соловей-разбойник

Владимир Гувор
Пусть как медленное стадо
Плавно тянутся лета:
– Не минуешь ты засады у Калинова моста.

Чуть неловко повернулся,
Поднял руку, да не ту:
– Соловей-разбойник свищет на Калиновом мосту.

Сам отъявленный бездельник,
Только свищет без конца:
– В стольном граде есть радельник у злодея-подлеца.

Будь роднёй иль иноверцем –
Всё одно, своё возьмёт:
– Чу, свистит поганый, сердце вымораживая в лёд.

А когда судьбина злая
Доволочит до моста:
– Сам, от ярости сгорая, ты засвищешь в два перста.

Зря спасенья путник ищет
И вблизи и вдалеке:
– Соловей-разбойник свищет на Смородине-реке.