Четвертое Небо

Вечная Ученица
                ***

Под скальпелем марта лазурно-лучистым
Не дрогнуть, но выжить, отринув земное,
И, болью смятенную душу очистив,
Поверить, что боль есть дорога к покою.

Для слов умереть - и наполниться Словом.
О хлебе забыть - и насытиться Хлебом.
И, солнечный свет претворяя в сверхновый,
Апрель приоткроет Четвертое Небо.


                ***

Достучись до меня - молю!
Отвори мне глаза и уши.
Плодожорку-подёнку, тлю
Научи понимать и слушать.

Допусти на святой порог
И отмерь самой малой мерой
Каплю света, любви глоток
И с горчичное семя - веры.

                ***   

…и когда в ответ ты услышишь «да!»,
Распахнется небо и хлынет свет,
И, очнувшись, станет живой вода
И сметет остатки скорбей и бед.

Через боли зной, сквозь соленый дождь,
Через стынь тоски, всем ветрам вразрез…
Так за годом год ты в весну идешь,
Чтоб услышать «да!» и шепнуть «воскрес…»


                ***

Сто дорог, но один – Путь.
Сотни плах, но один – Крест.
Ты однажды сказал «будь» -
И поэтому я есть.

И кровавил виски терн…
И впивалась во плоть плеть…
Ты однажды был Сам мертв –
И отныне мертва смерть.

Вычитанием двух дат
Будет в книгу листок вшит.
Ты однажды сказал «да!» -
И я знаю, что мне – жить.

         
                ***

…сто раз на дню сорваться и предать…
Отчаяться: «Так кто ж я? Петр? Иуда??»
Услышать: «Петр…»  –  рыдая, славить Чудо –
И вновь предать, сорвавшись, Благодать…

Не спрашивать: «По ком…?» - принять, скорбя,
Удары плетью петушиной песни…
…и сораспяться с Ним…
…и совоскреснуть…
И возлюбить предавшего тебя...


                ***

Христос Воскрес! И, значит, мертвым - жить!
Смотри, омыта Отчими слезами,
Сапфиром стала неба бирюза, и
Над Третьим Небом - голубок кружит.

...Воскрес! Легка, как перышко, душа...
Смотри: на лицах проступают лики,
Как лик Христа на Плате Вероники...
И кажется: до неба - только шаг...