Чайка будит тебя с утра

Павел Онькин
***

Чайка будит тебя с утра.
Чайник мерно шипит на кухне.
Теплоходы и поезда
Упражняются в трубном звуке.

Ободренный, что нет людей,
Грузовик рассекает лужи.
Почки сыпятся с тополей,
Уцелевших в февральской стуже.

И, кряхтя, рассветает день,
И неряшливо гаснут окна,
И рабочего утра лень
Гонит из дому неохотно.

Эти кубики и кубы,
Как бы сложенные по буквам,
Как конструктор слепой судьбы
На окраине Петербурга.