Тело есть, а нет головы!

Саят Куланкипчак
Без хана - народ, что предгорье без гор!
Без хана - народ, для потомков - позор!
Народ без главы, он - ходок до беды...
Беда: тело есть, - только нет головы!

***

Жер таусыз болмас, ел хансыз болмас.
Улыксыз журт - бассыз дене.