Вот моя деревня

Анатолий Гончаров 2
Ветер стих, пробудились деревья -
шёпот крон - и берёз, и осин...
Просыпается наша деревня,
свет-латгальская наша ПасИнь*...

Здесь покоится прах моей няни,
и, приехав в родные места,
я  на Троицу в день поминальный
помолюсь у могилы креста...

Синь озёр...Староверов край древний,
мир из детства и первой любви...
Здесь растут вековые деревья,
а какие поют соловьи.

Храм  высокий стоит в окруженье!...
Знаменит,- краше всех базилик...
Из святых пресвятые в движенье
только Язеп, а с ним Доминик.

Ветер стих, пробудились деревья -
шёпот крон - и берёз, и осин...
Просыпается наша деревня,
свет-латгальская наша ПасИнь*...

* -ПасиЕне (Pasiene) – деревня, расположившаяся прямо у границы
 между Латвией и Россией., в Лудзенском уезде.
Деревня стоит на берегу реки Зилупе ...Костёл Святого Креста -
всемирная достопримечательность, один из лучших в Европе.
В русскоязычном простонародье деревня называется - ПасИнь...