Разговор с дочкой

Евгений Аксельрод
               
Я стою пред тобою, крошкою трёхнедельной,
Маленькою загадкой, чудом в моей судьбе.
Ты же, нахмурив брови, тонко выводишь трели,
Парой розовых пяток помогая себе.

Ты ещё плохо слышишь, не в полной мере видишь
И объяснить не можешь, что твой тревожит ум.
Как ты живёшь, малышка? В радости иль в обиде?
Что в трепыханьи ножек  -  боль или проблеск дум?

Ты кричишь всё сильнее, сердце мне разрывая!
Маленький человечек, что с тобою, скажи?
Ну, покричи яснее…  Всё, уже понимаю:
Просто прервалась вечность. Просто явилась жизнь.
               
...Пулей промчится время. И, потёртый годами,
Старый или не очень, так же буду лежать,
Буду стонать и бредить, еле двигать ногами,
Путая дни и ночи, судорожно дыша.

Ты подойдёшь поближе, ты наклонишься ниже,
Тихо скользнёт по шее узкая змейка слёз.
Я ж ничего не увижу и ничего не услышу,
И объяснить не сумею, что со мною стряслось.

Ты вздохнёшь, моя Света, в руки взять себя силясь,
Робко тронешь за плечи: «Что с тобою, скажи?»
И, не слыша ответа, вдруг поймёшь, что случилось:
Просто явилась вечность. Просто прервалась жизнь…