Я побывал у той черты...

Виктор Игнатиков
Памяти ушедшего рано друга.

      *   *   *

Я побывал у той черты,
На грани света и не света,
Где нет ни страсти, ни мечты,
Где ждёт лишь медленная Лета.

Где в сердце слышишь только боль
И ощущенье горькой тризны,
Где ты, развенчанный король,
Уже себя не видишь в жизни.

Я постоял у той черты,
Промямлив жизнь свою невнятно.
Но ждать на грани пустоты
Не стал и повернул обратно.

С тех пор живу.
            И видит Бог,
Себя нисколько не жалею,
Живу, перескочив тревог
Напрасных тёмную аллею.

Я отошёл от той черты,
И я скажу, что точно знаю:
Там нет Господней красоты,
Там нет ни ада и ни рая.

Там вечный неживой покой,
Для нас неведомый и странный...
Я думаю - за той чертой
Мне быть покуда слишком рано!

      Ташкент, 20.04.2012