Дибуны Поэма

Елена Литвинцева
Когда в усталости кромешной
Ты глух становишься и пуст,
Когда лохматый, дивный, снежный
В пути не замечаешь куст,
Когда мечты твои больны, –
Пора приехать в Дибуны!

Когда твой ум до капли выжат,
А в клетках зреет волшебство,
Когда восторгом сердце дышит,
Но не рождает ничего,
Один исход из грёз и снов –
Пройти тропою Дибунов!

Мой друг, тебе любая фраза
Из песен Визбора близка.
Ты крючья бил в горах Кавказа,
Держал руками облака,
На диких скалах брал карниз
И по реке сплавлялся вниз.

Твоя Карелия клубилась,
Плескался лещ, шумел прибой.
Но муза в небо удалилась,
Надолго стихла над тобой
В краю могучих валунов.
…И вдруг пришла из Дибунов!

Она пришла и закричала:
-Ну, здравствуй, милый, я жива!
Я начинаю жить сначала,
Слова, как вешняя трава,
Растут не в прежних временах,
А в странно близких Дибунах!

И вот мы здесь. Прогноз погоды
Зовёт подняться в небеса.
Звезда неведомой природы
Ведёт в Дибунские леса.
Но он един Дибунский лес,
С тобою в нём и даже без.

В самом же маленьком посёлке
Стоят избушки и дворцы.
А на прилавках на просолке
Лежат такие огурцы,
Что хочешь разом пять иль шесть
Схватить и поскорее съесть!

Но звук вдали. Посмотрим, кто там?
Так это ж  оперный певец
Заводит песню над болотом
Для одурманенных сердец,
Что так себе удивлены, –
Они попали в Дибуны!

Дерев вечернее дыханье.
Далёкий запах рельсов, шпал.
Когда зажжётся осознанье:
Ты есть! Ты понял! Ты попал!,
Шепнёт тебе природа-мать:
-Не стоит много понимать!

Люби мои земные вены,
Иди пешком, пускайся вплавь
И Дибуны  благословенны
Своею лирою восславь,
Где ты не раз дивился сам
Открытым заново глазам.

Те волны будут внятны небу,
Их гладь речная отразит,
Когда певец, подобный Фебу,
Свою любовь провозгласит.
Траву болот подёрнет зыбь,
Взметнётся гусь и вскрикнет выпь.