Сказка о рыбаке без рыбки

Полина Матькунова
Не гляди за черту: за чертою стоит чертог,
там все страхи твои, все обиды твои – не счесть.
И вообще, если будет возможность, то
избегай черт.

Как ты веришь мне, как ты смотришь в овалы лиц
без попыток запомнить движения глаз и губ,
так, наверно, на берег глядят корабли
и не помнят, что было на берегу.

Твои сети приходят с тиною и травой.
Чтоб не видеть черту, ты рукой заслонил её.
Ты усталый и злой, но пока что ещё – живой,
и внутри что-то ёкает…

И тогда безнаправленно, беспричинно
чей-то голос, чуть слышимый в птичьей брани
говорит: «Простофиля ты, дурачина,
ты глаза подними и увидишь, что там, за гранью».

…ты стоишь, нерешительный, сердце стучит не в такт.
Только море очистилось, стало светло и немо…

Ты глаза поднимаешь и видишь вдали: черта,
а над ней – небо.
20.04.12