Курящей девушке

Иванов Александр Евгеньевич
    

   Когда расклеился внутри,
И так тоскливо на душе:
Ты сигарету закури –
Поверь, проверено уже.

  Тебе с десяток крепких рук
Достанут пачки: «На, бери!»
И выбирай хоть десять штук…
Ты не стесняйся, ты – кури.

  И чья-то верная рука,
Спеша другую перегнать,
Подаст проворно огонька,
А почему бы ни подать?

  Дым поначалу режет глаз,
Во рту – ну, скажем, не того…
Но это только в первый раз,
А дальше будет ничего!

  А дальше – больше, общность тем,
И тесный круг, и сладкий дым.
И все свои, и нет проблем,
Будь ты седым иль молодым.

  И перекура ждёшь уже
- Пойдём курить? – Базара нет! –
И снова – дым на этаже
Или у входа в туалет.

  Дым лечит душу, знаю я.
Он, как бальзам на нервный стресс;
Ведь все вокруг – уже друзья,
Ты – не один.… Такой прогресс!

  И вот, в нужде ли, без нужды,
Я сигарету – в угол рта.
Она спасает от беды.
Она такая.… В общем, та!

  И с милой дамою вдвоём
Намного легче говорить,
И все вопросы перетрём…
Нет, правда – здорово курить!

  Пускаю кольца… Умный вид,
И вроде занят – ведь курю.
… А что опилками набит?-
Под дым любую охмурю!

 Сквозь дым она, как сладкий сон…
Струится времени река…
У нас же общего – вагон!
… Как жаль, что ты не пьёшь пока!

   А ей, красивой, всё идёт,
И сигарета – только в тон…
Потом, возможно, всё поймёт…
Пока же – времени вагон.

  И у табачной у реки
Я, вдруг задумавшись, стою:
Курить бросают мужики,
А бабы курят, мать твою!

  И как же это может быть?
Она – подруга и жена,
Она же мать!... И вдруг – курить!
Куда ж ты катишься, страна?

  У нас в мозгах – переворот,
Сместилось что-то не туда.
Здоровье нации – не в счёт,
На нас надвинулась беда!

  Могу понять – наутро в бой,
Закуришь тут, да не одну!
Или ещё – ушла любовь,
А лучший друг пошёл ко дну.

  Да, тут, бесспорно, дым спасёт,
Хотя бы как-то отвлечёт.
… А Вас-то, Вас-то что гнетёт?
Но, чур, безволие не в счёт!

  Не обижайтесь, мужики –
Не всем же с силой воли быть…
А Вам, подруги, не с руки
Ходить дымить, себя губить.

  Мне жаль, признаться, милых дам,
Что губят молодость свою,
Кидая внешность и года
В отравы дымную струю.

  Зачем Вам это, молодым –
Губить себя в расцвете лет?
Растает молодость, как дым,
Оставив пепел сигарет...

PS    Последний шанс тебе даю.
       Задам вопрос, не жду ответа.
       А ты б хотела дочь свою
       Сейчас увидеть с сигаретой?

        20.11.2006 г.