Капитан

Михаил Анищенко-Шелехметский
Капитан

                Сыну Максиму

Над землёй стоит туман,
Океан кричит и стонет.
Бог всего лишь капитан
Корабля, который тонет.

Лодки канули во тьму,
Пузыри вокруг и пена.
А когда-то, ведь ему
Было море по колено.

Было всё – позор и честь,
Негасимый свет над рубкой.
Но не знал я – кто он есть,
Капитан с погасшей трубкой.

Я не знал, и знать не мог,
И боялся знать от века:
Отчего упавший бог
Так похож на человека?

Кто он? Чудище? Простак?
Неудача в неудаче?
Почему, он хочет так,
А выходит всё иначе?

Мать честная! Плачет Бог
Между звёзд, людей и рыбок,
И качается у ног
Океан его ошибок.