Осьминожек

Маргарита Володина 2
Осьминожек, осьминожек,
У тебя так много ножек,
Но зачем так много ног,
Отвечай - ка, осьминог?

 - Это щупальцы, друзья,
Мне без них никак нельзя:
Помогают есть и пить,
Плавать и по дну ходить.

Я ещё меняю цвет -
Синий, жёлтый, голубой...
Щупальцы, как лепестки,
Расцветают под водой.

Только не всегда бывает
Здесь красиво, словно летом,
Есть опасность - удираем,
Щупальца сложив кометой.