Весна и там, и здесь...

Игорь Николаевич Макаров
В таёжной глубине
Растаяли сугробы.
В проталинах искрит
Весенняя вода.
Там протекает жизнь
Бесстрастно и сурово.
Но там она честна,
Но там она чиста.

Ох лютым был мороз!
Но выжил зверь копытный:
Трубит апрельский лось,
Приветствуя весну.
Не любит наш январь
Клыкастых, ненасытных:
Залётный серый волк
Там замертво уснул.

Весна и там, и здесь...
Оттаяли посёлки.
И здесь бурлит апрель!
Но несравнимость в том,
Что в чащах - благодать,
А здесь смердит помойка.
И процветает волк
В обличии людском.

В таёжной глубине -
Приветные рассветы,
Ожившие кусты,
Стерильные ручьи...
А здесь - постзимний хлам.
Бутыли и пакеты
Вдоль улиц разлеглись.
И улицы - ничьи...   

   ___________
04.2008 г.