Бывший

Рубен Артёмов

Говорят, что «бывших» не бывает.
Говорят, что «бывших нет в ЧК»!
Но, как выясняется – бывает.
Вот он – «бывший» – перед вами я!

Этой службе отдал сил немало,
Реки крови-пота пролил я.
Но теперь я заявляю прямо:
Нынче – стопроцентно «бывший» я!

Руководство так меня бодало,
Что пришлось из органов уйти.
И чекиста в миг один не стало.
(Так сумел свободу обрести).

Уходил, меня не отпускали.
Через год они нашли меня!
Долго и упорно вербовали…
Я им: – «не дождётесь – «бывший» я!»

Сколько ж лет прошло с тех пор, о Боже!
Нынче все в чинах – мои "друзья".
Только до сих пор мне снится, всё же,
Что не «бывший» – действующий я!

Не запачкал я с годами руки,
Холодна, как прежде голова,
За страну на сердце боль и муки,
Но вернуться – поздно, «бывший» я!

Что ж, стране  помочь уже не в силах
В качестве сотрудника «ЧК»,
И в борьбу за сохранение мира
Не внесу уже ни лепты я.

Но, от "бесполезности" нависшей,
Не повешусь, даже не напьюсь…
Образ жизни не бывает - «бывший»!
С этим я, пожалуй, соглашусь.

2004