Стансы

Татьяна Бирченко
               
Век осьмнадцатый – невероятный пришлец –
стёр сарматский надменный разор наконец,
и цепляется усик аканта
за нарядный, за белый престольный венец.
            А волюта мигает глазком
под крылом лапидарного канта.

Расщедрится под праздник, награды раздаст –
унесёшь полну горсть, кабы только не в глаз! –
раздробив недоверчивых в крошки.
А доверчивым – верный слуга, но в указ
            сей проказник пугает крюком.
Хошь, пожалует нынче серёжки.

Незадаром старается век-куманёк,
завитками рокайля снабдив потолок
и пилястры покрыв балдахином.
Ах, мин херц, не один я тебя бы берёг, –
             прислоняйся-ка гневным виском, –
но… симметрия вроде… старинна.

У-у, кваску бы с устатку, откуда бы взять,
ведь куда ты ни глянешь – расейская м-мать! –
всё парят пухлощёкие путти.
Дама – станет пастушкой как фижмы отнять?
             Подтасованный день со смешком
рассыпается лущеной сутью.

Вона вынесло как! Знай ходи да смотри,
на чухонскую хлябь ставь паркет-маркетри,
а сатир пусть поддержит подсвечник.
Европейского и'зыска жги фонари –
            знатно чарка летит соколо'м! –
рококо, словно жизнь, скоротечно.


Дворцовый интерьер в стиле рококо. Из Инета