Ветками мне сад кивает... Садоводам и другим

Игорь Рыбин
                ***

Сад, мой сад, опять ты
                дышишь
Летней, нежностью,
                листвой;
Ветками опять колышишь
Над моею головой.

Птицы сладко распевают
На деревьях и кустах,
Шмель за данью  вылетает,
Синь разверзлась в небесах.

Соловей наш прибыл
                днями,
ПОдал весть,- весны гонец.
Слышу  с неба,
                временами,
Трели льёт другой певец.
 
Жёлтым пламенем охвачен
Цвет нарциссов, и порой               
Садовод наш озадачен
Не весеннею жарой.

Вспенилась сирень шальная,
Буйно,- будто сорвалась;
Но на лицах тень немая,-
Озабоченность в делах.

Словно сердце что-то гложет,
Мысли тайные  томят...
Спросишь,- но глаза отводят:
"Эх!"... В сердцах лишь
                говорят.

"Пусть подавятся,.. поможем,-
И рукою в даль махнут,-
Нет войны,- Бог видит всё же,
Нас они не перетрут".

Сам пройдёт, глядя, по саду,
Намечая план работ;
И конечно с винограда
Труд  любимый свой  начнёт. 

Вижу я, что ослабела
Наша удаль, может стать,
И в сердцах  закаменела
Терпеливость выживать.

Как стоять? Коль зренье - в
                шорах,
Нерентабельность.., цена...
Люд в сплошных, дурных
                поборах,-
Всё не платим мы сполна...

Сад, мой сад, зачахнешь,-
                вижу.
Без меня твой век не длинн.
Лишь тебя я не обижу..,
Но  не Бог  твой господин.

Ветками мне сад кивает,
Набирая силу крон.
Садовод вновь начинает
Свой  ответственный сезон.

                --