реки

Аюна Аюна
эхо голубой полыни

 в третьем томе
 пятитомника закатов и рассветов
 на триста четвертой странице
 в пятом абзаце сверху
 летит прозрачная стрекоза
 чуть ниже
 высоко высоко вверху
 таинственная Нибиру машет крыльями
 мы сидим у воды
 наши тени срастаются спинами
 эхо голубой полыни
 о чем-то перешептывается с ветром



****

говоришь трава

 говоришь трава
 за травой трава
 а вокруг травы ввысь бежит река
 и течет река и речет река
 и несет река в небо облака
 а вода в реке словно жизнь и сон
 и на дне  реки травы гладит сом



****

27 мая

 мне снится
 как птица взлетает
 мне снится 
 как птица летит
 мне снятся
 далеко-далеко  внизу
 синие ленты рек



****


девочка

 на страницах Книги Солнца
 на страницах Книги Теней
 девочка прижимающая обе книги к груди
 плывет в маленькой лодке к Гелиополису по Нилу
 плывет по Гангу в направлении нирваны
 по Днепру до Царьграда
 девочка с глазами Нифертити
 плывет от верховий до дельты
 гибкая девочка с глазами Трисмегиста
 нежная девочка с глазами смерти



****


Ленское Лето


 Я говорю: Элюне

 и серебристой рыбой плыву
 к северному холодному океану.

 Я говорю: Элюне -
 синяя вена.
 Олени пьют мою воду,
 выходит тайга к берегам.

 Элюнэ.
 Оюн,
 старый шаман,
 поет,
 гонит звёзды на север,
 привязывает к звездам  сердца.

 Элюне.
 Кровь брусничного цвета.




****


и если вдруг решишь стереть с меня все дни
 то там отыщешь лишь
 сиянье серебристой чешуи
 полночной рыбой плещущей Олёкмы
 теченье синих вод холодных и глубоких
 любимой Лены
 очертанья гор на горизонте
 там только
 поле
 и над полем в небе коршун
 парит
 мой коршун
 а больше ничего и нет во мне
 прости



****


в синей реке белые облака

 все меньше слов, которые хочется говорить
 слышишь камыш шумит, видишь бежит река
 на берегу старик, у него - ключи
 в синей реке белые облака
 рыбы молчат в реке и молчалив старик
 он позабыл слова, у него- дела
 слушать молчанье рыб, слышать молчанье рыб
 в синей реке читать белые облака