Великая Россия. Нищий народ

Дмитрий Попов Питер
Солнцем на двух континентах согретая,
гордо взирая две тысячи лет,
Стоит наша родина, в песнях воспетая,
не раз пережившая множество бед.

С первого взгляда - Россия могучая,
жизни не хватит пешком пересечь.
Где б не бывал я, но небыло случая,
чтобы не слышалась русская речь.

По-разному жизнь у людей получается,
страна велика, но куда не взгляни -
одна нищета мне повсюду встречается,
с трудом волочащая жалкие дни.

Вечно побитый, повсюду униженный,
в рабском труде коротая свой век,
в нищих условиях, счастьем обиженный,
Русский в России живёт человек.

Немцев, Французов, Орду победили,
Вынесли всё: коммунизм, царя,
даже Культ Личности мы пережили.
Что же, выходит - всё это зря?

Когда-то сынами Россия гордилась!
Героев на родине - не сосчитать.
Как же такое тогда получилось,
что стало России на них наплевать?

Вчерашний герой ходит нынче униженный,
словно чужой он в России живёт.
Ну почему так судьбою обиженный
родной для отечества русский народ?