История одного свидания

Людмила Нижегородцева
Аллея сужалась  и узкой тропинкой вела
В какой-то причудливый мир из кустов и берёз.
Ах, парк! Старый парк...
                Вон — коряга травой заросла,
Та самая...
             Помню, от счастья взлетала до звёзд...
 
Снежинки посыпались.
                Что ж. Так и надо — Покров.
Свиданье... Зачем? Всё сгорело за "тысячу" лет.
Пора возвращаться.
                Гляжу на цепочку следов,
Чуть-чуть припорошенных снегом.
                А это чей след?
 
Под ручку со мной прогулялся какой-то фантом?
А вот и сам "призрак" — бабулька.
                Старинный жакет...
Кудёрки уложены, ровный пробор...  Под зонтом...
И брошеный в снег рядом с нею коричневый плед.
 
"Сударыня... Мне тут извозчик... —
                газетку суёт.
А речь! Что за речь!! Боже мой...
                Девятнадцатый век —
Там адрес"
                ...Гляжу я на дату.  Какой? Какой год?!
Фантастика.
                ...Холодно.  Хлопьями падает снег.
 
Сейчас на свиданье придёт здравомыслящий друг,
Во всём разберётся, бабулю в больницу свезёт.
Но... Свежие "Ведомости"  да и Санктъ-Петербургъ —
С таким твердым знаком в конце!!
                Временной поворот?
 
А вот и мой скептик. Галантный такой кавалер!
Бабуле — поклон.
                Та  — изящный в ответ реверанс.
"Пройдёмте, сударыни,  надо покинуть сей сквер".
И пледом ей плечи прикрыл. Психиатр — высший класс!
 
"Присядьте вот здесь, на скамью, — это ей, — айн момент".
 — "Здесь где-то поблизости был телефон-автомат.
Присмотришь за ней?"
                Оглянулись, а бабушки нет!!
Исчезла... Остался лишь зонт.
                Завихрил снегопад...
 
Потом мы сидели в кафе, вспоминали друзей,
Походы, ночёвки в лесу  и "вояж" по реке.
Да! Зонтик...
                Тот зонтик решили отдать мы в музей...
Спасибо за чудо, бабуля с газетой в руке.
 
(13.10.1990)



Фото автора выполнено в приложениях для мобильных телефонов: Изменение фона и Наложение фотографий