Турман

Наталя Мазур
.                "Ты слышишь ли крик журавлиный,
                Глядишь ли на турманов стаю?
                На ветках цветы, или иней?
                Я память твою листаю..."
                (Матиас Г. "Память сердца")

Хохлатый турман в синем небе
Вертел круги,
Взлетая ввысь за стаей следом
Быстрей других.
Умеючи вращали сальто
Все вертуны,*
Садились лихо на асфальте
Возле стены.
Бросаю зёрна, хлеба крошки,
В горсти пшено.
Смотрю, как турман из ладошки
Клюет зерно,
И вспоминаю, что однажды
Ворвался ты
Нежданно голубем бумажным
В мои мечты.
Тогда голубкою летала
Я над землей.
Нам, помнишь, ночи было мало
Вдвоём с тобой.
Мой сизый турман, может, скажешь,
Что дальше ждет?
Вы с ним похожи… В жизни важен
Для вас полёт…
Что ж, мне – доверчивой, беспечной
Не быть опять,
А птицу вольную, конечно,
Не удержать.


 *Турманы, вертуны - порода голубей. Получили свое 
 название за способность кувыркаться и перевертываться 
 в воздухе через голову, через хвост и крыло.