Блокадный Ленинград

Стас Бакаев
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВОШЛО В КНИГУ "МОЙ ТАТАРСТАН"

https://www.youtube.com/watch?v=ra4SXxqVV4A

Посвящается памяти павших в Отечественной войне 1941-1945г.

Нам стоит  вспомнить те  года,
Что  душу  сковывает жуткий холод.
Войной разрушенные города;
О, боль и вечный мрак, и голод.

Мой Ленинград! Тебя блокадою сковала.
Фашистов ненавистная орда.
 В огне стоял и в муках адского кошмара.
Ты  сохранил потомкам память навсегда!

Из воспоминаний моей бабушки Анны Александровны Воскресенской - школьной учительницы средней школы №1 на Васильевском острове.
Письмо мужу на фронт Иванову И. И./Ленинград, Февраль 1942 год/

И снова утро. Как же жить?
Чем растопить буржуйку, что нам пить?
О, Господи, о крошке хлеба я молю. Что  будет дальше?
И, как со школьными детьми до вечера дожить?

Где ты мой милый?  На каких фронтах воюешь?
Жив ли, здоров?  Хоть весточку пришли свою...
Тебе пишу письмо, быть может, ты не знаешь,
Что мы голодной смертью умираем. Я молю!

Тебя молю!  Вернись с Победой!
Вернись, спаси!  Как хочется еще пожить...
Я знаю, может быть, прочтешь письмо ты это.
И ненавистного врага сильнее станешь бить...

Увы,  я не пишу тебе о правде горькой.
Про то, что дочери твоей уж нет. Прости меня!
Голодною зимой, суровой,  долгой,
Она в моих объятьях тихо умерла.

Нет, я не плакала, куда же делись слезы?
Ведь чувства с голодом совсем оголены.
В моей душе бушуют только грозы,
Грохоча,  канонадами  и войны.

И верю я, что ты вернешься в  школу.
С любовью к детям радость принесешь.
Утрат и испытаний горечи  суровой,
Я знаю и надеюсь, всё поймешь...

О, Господи! Как холодно и сыро,
Нам  в школьных классах молча умирать.
Пускай бы в дом попала мина,
Быть может, перестали  так  страдать.

Но мы крепки и духом и сознанием.
И волю к жизни устремим  свою.
А закалив себя суровым  испытаньем,
К Победе нашей двинем силу всю!