Еммечь

Светлана Филиппова 4
Лишь однажды в году одногрудые девы
Оставляли в жилье золоченые стрелы,
Оставляли мечи филигранной работы,
Озабочено племя продлением рода.

Чешую из железа, кольчугу и латы
Еммечь спешно сменяла на другие наряды,
И широкая юбка, чуть ниже колена
Была знаком ее добровольного плена.

Девы спустятся вниз, будет встреча с врагами,
Ночью варвары их овладеют телами.
Будет еммечь просить о зачатьи ребенка,
Но не сына. О, небо, пусть будет девчонка!

Ей прижгут при рождении правую грудь,
Чтобы в руку все соки ее повернуть,
Чтобы грудь не мешала из лука стрелять
Так же быстро и метко, как делает мать.

Непроглядной вуалью ночь лица скрывает,
Кто был с нею весной, никогда не узнает.
И не спросят они друг у друга имен,
Не нарушат негласный суровый закон,

Чтоб при встрече в бою не дрожала рука
С занесенным мечом над главою врага.
Только руки запомнят горячие плечи,
С губ срываются вдруг сладострастные речи.

Кровь на копьях рассвета, изранена ночь,
Она чары теряет, ей ничем не помочь,
Утро травы омыло алмазной росой,
Кареглазая еммечь уходит босой.


  Прим.:  Еммечь - амазонка Кавказа
  На фото музейная экспозиция из интернета