Эхнатон

Наталия Пегас
http://www.stihi.ru/avtor/belchanty&book=52#52
"История в лицах"

Вмиг оборвался сладкий сон,
Она терзаться не должна,
Как изменился Эхнатон,-
Совсем наскучила жена.

Он - фараон и так велик,
Ей надо гордость побороть,
Всесильный муж опять велит
Отдать ему младую плоть.

Их третья дочь - мила, чиста,
Уже созрела... в восемь лет.
Сомкни греховные уста,
Припомни счастье долгих лет.

Увы, не слышит он мольбы,
Не видит слёз в её глазах.
Любимый, подожди! А мы? -
Вопрос запёкся на губах.

Как ей отдать своё дитя?
Она взмолилась: "Бог Атон!
Чем хочешь, накажи меня,
Но пусть очнётся Эхнатон".

Дрожали бабочки ресниц,
И солнце жёлтое в зените
Внимало лучшей из цариц,-
Молитве гордой Нефертити.


Художник Михаил Потапов. Эхнатон.

Третью дочь Энатона и Нефертити звали Анхесенатон.
Эхнатон выбрал её себе в жёны, когда той было восемь лет.
Из книги "Сто великих супружеских пар".