Дагестан

Надежда Еловецкая
Внуку Вячеславу посвящается

Вернулся внук со службы
Два месяца молчал
И как-то раз под ужин
Нам случай рассказал.

Под Дагестаном сопки
Окутывал туман,
Держал он под наводкой
Шахидов караван.

Взрывчаткой начинённый,
Невидимой тропой,
Шёл отряд сплочённо,
Вступить готовый в бой.

И тут, над самым ухом,
Вдруг выстрел прозвучал-
Раздался как-то глухо,
Один боец упал...

Лучистый взгляд навечно
Закрыл передо мной
В горах, над мелкой речкой,
Потухший стал,чужой.

И пороху понюхал
Тогда его отряд,
Где взрвыв за взрывом ухал,
Десятки раз подряд.

Ветер дым разносит,
Рассеялся туман,
В квадрате сорок восемь,
Задержан караван.

Там снег политый кровью
Тревожил каждый шаг
И сердце билось с болью,
Сжималося в кулак.

Что внук служил в разведке,
Не знали до сих пор.
Его отряд не редко
Здесь ставили в дозор.

Когда с глубоким вздохом
Закончил он рассказ,
То в горле пересохло
Я помню как сейчас.

Один глоточек водки
Налил себе в бокал
И тост его короткий
Как выстрел прозвучал:

- Я выпью эту стопку
За то,чтоб сыновья,
Друзья, с кровавой тропки,
Домой пришли как я.