Как ощущенье бытия

Натан Солодухо
                Посвящаю моему отцу

Как ощущенье бытия,
лист акварели в светлой раме,
где мой отец на память маме
оставлен после жития.
Здесь все реально, как тогда:
травы зеленой шевеленье
и жест застывший на мгновенье,
и пятен солнца череда.
Все было так - не так давно,
но где сошлись стекло и доски,
там темный мир, немой и плоский,
глядит в открытое окно.
Как ощущенье бытия,
небытие я ощущаю
и к этой бездне обращаю
немой укор покорно я.
И есть стена и вышина,
есть стол, очки, его одежда
и затаенная надежда,
и ожиданья тишина.

Но лишь во сне отец приходит
и разговор со мной заводит,
и что-то тихо говорит.
И вечность за спиной стоит…

1996 г.

Выше представлен акварельный рисунок автора «Ощущение бытия. Портрет отца» (1973)