Наследница

Зинаида Дырченко
Мой Петергоф - восьмое чудо детства,
Мой возраст нежный - я совсем мала,
Но принимаю щедрый дар наследствa,
Не думая, за что награждена.

Родня знатна – рязанские, псковскИе –
Крестьянствовал мой род из века в век,
И всем на диво крови голубые
Текли привольно в жилах наших рек.

И говорила я, гордясь подарком:
"Смотрите все, что дали мне творцы!"
Я сверстников звала радушно в парки
И приглашала в царские двoрцы.

Иззябнувшим балтийскою зимою
Такая радость - летняя жара!
Здесь властвовала наравне со мною
Счастливая от чуда детвора.

Как человек, что утоляeт  жажду,
Дойдя до полноводного ручья,
Я впитывала клеточкою каждой
Всю красоту сияющего дня.

И детское сердечко до озноба
В восторге билось перед красотой,
Под голубым простором  небосвода
И рядом с папой, с мамой молодой!

Мы возвращались  в стены коммуналок
С дарами из чудес для наших   снов
И засыпали на руках у мамы
В толкучке мирной местных поездов.

Какое счастье - в детстве нет сомненья,
Что будет вечен их волшебный мир...

Но пряталась война зловещей тенью
За сказкой под названьем Монплезир.