чс. 22. Константы Ильдефонс Галчинский

Влад Имир Зотов
МАЛЕНЬКИЕ  КИНОЗАЛЫ



                Автору "Морских повестей"
                Станиславу Марии  Салинскому



В сильной тоске, в печали
лучше всего укрыться
в маленьком кинозале,
с плюшевым креслом слиться.

Снаружи ветер колышет
листья и тени кружат,
покрывая афиши
причудливой сетью кружев.

А дальше, блестя глазами,
шнурки, грильяж, папироски
высокими голосами
предлагают подростки.

О! Стемнело. Усталый
месяц вытянул руки.
Маленькие кинозалы
прекрасны в тоске, в разлуке.

Кассирша с прядью волнистой
в будке царит золотистой.
Билет покупаешь и входишь
в сумрак, где фильм поет.

Шумит кинолес блестящий,
пальмовый, настоящий,
и в луче серебристом
дым сигарет снует.

Как славно тут притулиться,
скрыться от непогоды,
с плюшевым креслом слиться
и умолкнуть на годы.

Плещет в сердце бездомном
река в серебристом свете.
Дремлешь в том зале темном
любовным письмом в конверте:

"Ты - как звезда над бором.
Ложусь я в постель пустую.
Где тот мост, на котором
встретимся вновь?
                Целую".

Выходишь грустен, туманен,
заарка-заэкранен,
бредешь пустырем и шепчешь:
тут бы и кончить дни,
 
в кинозалах случайных.
Это - царство печальных.
В них так просто забыться.
Как прекрасны они.



С польского
Иосиф Бродский


_____________________

Чужие Стихи