Собачья доля

Борник
Собака лает, ветер носит-
она наверно голодна,
поесть у человека просит
и ей голодной не до сна...
Давно, наверное, не ела
и на цепи, какой уж год,
хоть жизнь ей эта надоела,
но всё же она что-то ждёт…

Собаке хочется на волю,
свободной и счастливой быть,
но выпала другая доля-
голодной и холодной выть...
Собачья жизнь, собачья доля-
тут поневоле будешь выть,
обидно ей, порой до боли,
что так приходится ей жить…

Собака лает, ветер носит,
но пользы в этом никакой,
её хозяин тщетно просит
не нарушать его покой…
Только она не понимает
и лает также всё равно,
и цепь, и долю проклинает,
и человека заодно…

Напрасно лаяла собака –
не выдержал её сосед…
ударила собаку палка,
лишь визг послышался в ответ…
Теперь она скулит от боли,
ей лается ещё грустней,
хотелось ласки ей и воли,
а не побоев этих ей…
…………………………..
Никак понять не могут люди –
проблему палкой не решить,
а злоба только злобу будит,
мешая человеку жить.

Москва-апрель-2012