В нашем мире всё довольно зыбко

Галина Листопад
В нашем мире всё довольно зыбко:
Ценности, стремления, мечты.
Лишь гагаринская светлая улыбка –
Словно свет негаснущей звезды.

А ведь рос обычным он мальчишкой,
С ребятнёй в колхозный лазил сад,
Убегал от сторожа вприпрыжку.
«Улизнув», бывал безмерно рад.

Яблоки – трофеи уплетая,
Глядя в россыпь звёзд над головой,
Восхищался: «Красота, какая!»
И мечтал: «Махнуть бы хоть к одной…».

А сейчас мечты совсем другие,
И не к звёздам мальчиков влечёт –
Банк бы «оседлать», там все крутые,
Там и власть, и слава, и почёт.

Думаю, что если бы в то время
Не было романтики в сердцах,
Не мечтало молодое племя
Марс далёкий утопить в садах,

Вряд ли нынче в космос мы б летали,
Вряд ли наследили б на Луне,
Даже о Земле мы меньше б знали,
Не понаблюдав за ней извне….

Было всё: трагедии, ошибки,
Королёв, Гагарин, их мечты.
И была ещё его улыбка –
Словно свет немеркнущей звезды.